Бывают ли выделения при простатите?

15.07.2018
2

Простатит бывает острый и хронический. Первый возникает из-за инфицирования болезнетворными микроорганизмами и часто становится последствием других воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Хроническая форма встречается чаще. Может быть первичным заболеванием, а не осложнением обострения. И если главным симптомом острого простатита является сильная боль, то наиболее ярким проявлением вялотекущей формы становится появление нетипичных жидкостей.

Выделения при простатите отличаются по цвету, запаху и консистенции. Существует несколько видов, которые обычно не исключают друг друга. Чаще всего они появляются днем, после давления на предстательную железу во время движений. Усиливаются при дефекации и мочеиспускании. Сопровождаются чувством тяжести и боли в промежности.

Сперматорея

гнойные выделения при простатитеСимптом, который представляет собой регулярный бесконтрольный выброс спермы без стимуляции полового органа. Он возникает, если воспаление перекидывается на уретру. Причина появления сперматореи в том, что простата принимает непосредственное участие в производстве семенной жидкости. А мышцы выделительного канала не позволяют ей вытекать. При поражении стенок органа его мускулы становятся неспособны удерживать семя, и оно выходит наружу. Причем не так, как при эякуляции – толчками и под давлением. Такие выделения при обострении простатита вытекают медленно и непрерывно.

Сначала больные замечают несколько капель на нижнем белье, затем ситуация усугубляется. Сперматорея возникает при малейшем возбуждении, усиливается во время походов в туалет. Процесс сопровождается болью и спазмом в половом члене и мошонке. Эрекция нарушается, эякуляция становится неконтролируемой.

Простаторея

Возникает из-за снижения тонуса стенок предстательной железы. Вообще, образование секрета простаты является нормой и встречается у здоровых мужчин. Эта жидкость выполняет защитную функцию и выводит болезнетворные микроорганизмы и отмершие клетки из простаты и уретры.

Выглядит простаторея как вязкое вещество, прозрачное или белесое, без запаха. Эти мутные выделения при простатите становятся желтоватыми и густыми, приобретают неприятный аромат. Их становится очень много, особенно при физическом напряжении. Сопровождаются жжением и зудом в уретре. Мочеиспускание становится болезненным.

Нередко подобное явление возникает без физического дискомфорта, и больные не придают ему значения. На самом деле в первую очередь нужно обращать внимание на обильность. Увеличившиеся объемы патологических жидкостей должны стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Гнойное отделяемое

кровяные выделения при простатитеПоявляется при инфицировании бактериями, вызывающими венерические заболевания, или кишечной микрофлорой. Состоит из уретральной слизи, лейкоцитов и отмерших клеток эпителиальной ткани. Гнойные выделения при простатите имеют густую консистенцию, желтый или зеленый оттенок, неприятный запах. Гнойно-серозное отделяемое состоит из лейкоцитов, серозного экссудата и слизи из уретры. Оно полупрозрачное, похоже на простаторею, но более жидкое.

Появление подобных выделений из головки члена возникает в запущенных случаях при отсутствии лечения или ненадлежащей терапии. Физический дискомфорт минимален. Острая боль предвещает завершение ремиссии и наступление рецидива.

Гной вытекает по каплям, независимо от походов в туалет и физического напряжения. Его движение по уретре может вызывать жжение. У больных повышается температура и возникает озноб. Если не принять меры, подобное явление приведет к бесплодию или заражению крови.

Кровь

Чаще всего ее можно увидеть в моче при вторичном инфицировании мочевого пузыря. Затрудненное мочеиспускание заставляет сильно тужиться, из-за чего лопаются капилляры. Сосуды также могут повредиться из-за наличия гнойного очага или камней в простате.

Возможны кровяные выделения при простатите из кишечника. Если одновременно появляются зеленоватые или желтоватый сгустки, речь идет о трихомониазе.

Роль выделений в диагностике простатита

Выявить заболевание и определить его форму опытный врач может даже при визуальном осмотре отделяемого. Важен его цвет, запах и консистенция. Но без лабораторных исследований все равно не обойтись.

На анализ берут мочу, чтобы выявить в ней лейкоциты и микроскопические следы крови и гноя. Общий анализ крови также помогает обнаружить белые кровяные тельца и простатический специфический агент.

мутные выделения при простатитеИсследованию подлежат простаторея и мазок из уретры. Бакпосев помогает выявить возбудителя и определить его устойчивость к антибиотикам. Также необходима спермограмма. Она показывает наличие или отсутствие кровяных телец и бактерий в семенной жидкости, помогает оценить вред, нанесенный репродуктивной функции.

Для выявления воспаления также измеряют ректальную температуру и ощупывают предстательную железу. Значение имеет размер и ощущения при надавливании.

Ультразвуковое обследование помогает визуально оценить состояние простаты и органов малого таза, найти очаг инфекции. Сперматорея является показанием для уретроскопии. В канал вводят красящее вещество. Наименее пигментированные участки говорят о повреждении тканей.

Методы лечения

Простатит при отсутствии лечения грозит нарушением эрекции, импотенцией, бесплодием. Также повышается риск инфицирования близлежащих органов и тканей, заражения крови. Различные выделения при воспалении требуют особой терапии.

Если появляется гной, необходимо лечение антибактериальными препаратами. Сопутствующую боль снимают с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Если возникает зуд, назначают антигистаминные.

Для устранения отечности железы используют антиандрогены. Благодаря этому уменьшается выброс секрета простаты. Лечение уретрита спасает от сперматореи.

Выделения при простатите неприятны, но они играют важную роль. Этот фактор помогает поставить диагноз и своевременно начать лечение при обострении. Грамотная терапия позволяет быстро избавиться от появления патологических жидкостей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...