Что делать, если кожа приросла к головке?

06.07.2018
1

Сращение кожи с головкой полового члена встречается у большинства мальчиков младше 4 лет. Это происходит из-за образования петехий (рубцов). Так организм защищает себя от проникновения инфекции через мочеполовые пути. Со временем у ребенка начинает вырабатываться смегма, которая размягчает спайки, и к школьному возрасту все приходит в норму.

Если этого не произошло, или крайняя плоть приросла к головке у взрослого мужчины, речь идет о патологии. Сужение кожных лепестков, которое затрудняет обнажение органа или делает его невозможным, называется фимоз. Он появляется по разным причинам и имеет несколько степеней тяжести.

Причины заболевания

Фимоз может возникать из-за генетической предрасположенности. В этом случае организм вырабатывает мало соединительной ткани. Крайняя плоть теряет эластичность, плохо растягивается, на ней появляются микротрещины.

Иногда возникновение заболевания связано с особенностями роста у молодых людей. Верхушка полового члена развивается быстрее, чем крайняя плоть. Большую роль в возникновении патологии играет мастурбация. Орган в эрегированном состоянии увеличивается, а кожа плохо растягивается. Неаккуратные движения приводят к возникновению повреждений, которых со временем становится все больше, а на их месте затем возникают рубцы.

Аллергические и инфекционные заболевания, связанные с образованием эрозий, пузырьков и прыщиков, также провоцируют образование спаек. Кстати, фимоз и высыпания на головке постоянно сопровождают друг друга. Болезнетворные микроорганизмы вызывают кожные дефекты, крайняя плоть прирастает к пенису, между ними скапливается смегма, частички мочи, смазки и грязи. Создается благоприятная среда для размножения бактерий и грибков, получается замкнутый круг.

Разновидности

Выделяют 4 степени фимоза, у каждой из которой есть специфические симптомы:

  1. Пенис полностью обнажается только в расслабленном состоянии. При эрекции это затруднено. Попытки оттянуть крайнюю плоть вызывают дискомфорт и даже боль.
  2. Головка с трудом открывается в спокойном состоянии. В возбужденном раскрыть ее невозможно.
  3. Возникает, если кожа частично приросла к головке. Половой орган обнажается только в расслабленном состоянии, и то не полностью.
  4. Кожа перестает сдвигаться вниз. Затрудняется процесс мочеиспускания. Урина выходит по каплям или тонкой струйкой. Крайняя плоть раздувается. Боль исчезает, так как пропадает давление на орган.

Кожа приросла к головке члена фото

Возможные осложнения

Самое часто осложнение – парафимоз. Это ущемление головки суженной крайней плотью. Возникает на второй и третьей стадиях заболевания. Верхняя часть пениса становится багровой, затем синеет, возникает резкая боль. Подобное состояние требует немедленной госпитализации, ведь существует риск некроза тканей.

Из-за невозможности нормальной гигиены не удается избежать баланита и баланопостита – воспалений крайней плоти и головки. Нарушение мочеиспускания грозит возникновением инфекции в уретре.

Также повышается риск развития вирусных заболеваний: генитального герпеса и кондилом. Нередко подобное состояние становится отправной точкой формирования злокачественных новообразований.

Способы лечения

Терапия сращения заключается в разделении рубцов. На начальной стадии заболевания можно попытаться сделать это самостоятельно. Для проведения манипуляций необходимо смазать головку чем-то скользким, например, вазелином, лубрикантом или маслом. Затем нужно аккуратно растягивать и сдвигать кожу вниз. Важно не затягивать попытки раскрытия органа и не слишком усердствовать, иначе увеличивается риск возникновения парафимоза.

Если кожа приросла к головке плотно, и не удалось оттянуть крайнюю плоть самостоятельно в течение нескольких минут, следует обратиться к урологу. Он разделит спайки руками, с помощью зонда или скальпеля. Процедура проводится под местной анестезией. В тяжелых случаях крайнюю плоть разрезают и удаляют. В этом случае можно будет забыть про фимоз и некоторые воспалительные заболевания навсегда.

После проведения лечения необходимо проводить тщательную гигиену полового органа. Пенис всегда должен быть сухим. В течение полутора-двух недель придется проводить антисептическую обработку и накладывать мази с антибиотиком, чтобы избежать инфицирования и ускорить заживление.

В случае присоединения инфекции операцию проводят только после ее устранения. Лечение предусматривает использование антибактериальных препаратов для внутреннего и наружного применения.

Если кожа приросла к головке, не стоит оставлять это без внимания. Незначительным дискомфортом дело не ограничится. Патология будет постоянно прогрессировать, затрудняя мочеиспускание и делая невозможной сексуальную жизнь. В запущенных случаях последствия могут быть необратимыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...